Di solito per ricreare un dolce cerco qua e là, cercando la
giusta ispirazione e per questi cupcakes mi sono basata sulla
ricetta dei Hummingbird Bakery
Chocolate Cupcakes Recipe (tratta dal seguente link).
Insomma, una
garanzia dei cupcakes.
Ma io testarda,
creativa, l’ho voluta modificare e renderla adattabile per una ricetta free
gluten, dando vita ai MaisonDebe Choco-Cupcakes!
(clicca sul titolo per leggere l'intero articolo)
INGREDIENTI (per
20cupcakes, utilizzando i pirottini piccoli in silicone)
200gr di farina
100gr di cacao amaro
(non dolce mi raccomando!)
100gr di zucchero
bianco
2cucchiaini e ½ di lievito
100gr di burro a
temperatura ambiente
un bicchiere colmo
di latte a temperatura ambiente
1uovo
mezza stecca di
vaniglia
rum bianco
pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Preriscaldate il
forno a 180°.
In una terrina
capiente unire la farina, il burro a tocchetti, lo zucchero, il cacao, il
pizzico di sale e il lievito.
Mescolate
leggermente con una frusta o un frullino (state attenti o vi ritroverete in una
nuvola di cacao!), fino ad ottenere un composto sabbioso.
In un’altra ciotola
unire il latte, l’uovo e i semini contenuti all’interno della stecca e
mescolate con una forchetta.
Gradualmente e
dolcemente, unite il composto liquido azionando a bassa velocità il frullino,
fino ad ottenere un composto fluido e omogeneo.
Adesso è il momento
di aggiungere il rum, circa un bicchierino (potete anche aggiungere un liquore
differente, o saltare questo passaggio).
Riempite per i 2/3 i
vostri pirottini, sbattendo leggermente la base per far fuoriuscire le
eventuali bolle d’arie e per distribuire meglio il composto.
Ora non resta che
informare e aspettare circa una ventina di minuti, è necessaria la prova
stecchino per capire se sono cotti alla perfezione.
Quando sono pronti,
lasciateli intiepidire e successivamente trasferiteli su una gratella fino a
completo raffreddamento.
A piacere, è possibile cospargerli con dello zucchero a velo o con un frosting ottenuto mescolando semplicemente della ricotta (setacciata) con dello zucchero a velo
Bacioni super
cioccolatosi!
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