e magari domani hai anche amici a pranzo.
Sei stanca e non vedi l'ora di lasciarti cullare dalle braccia di Morfeo, ma vuoi comunque preparare qualcosa di dolce, nel contempo buono ma semplice: la crostata.
E' davvero una torta molto versatile, ottima per ogni occasioni, amata dai bambini e dagli adulti e in meno di un'ora è pronta. Era da molto tempo che non le facevo, ma ora è diventata quasi un'ossessione! :)
Ed è tutto, come al solito ovviamente, senza glutine!
(clicca sul titolo per leggere l'intero articolo)
Veniamo all'impasto base, per la farci fate spazio alla fantasia!INGREDIENTI (teglia da circa 27 cm):
Circa 250gr di farina,
due uova intere,
5 cucchiai di zucchero (o bianco o di canna),
circa 180-200gr di burro a temperatura ambient (è una quantità enorme, lo so, ma è l'elemento essenziale per la buona riuscita della crostata; optate al limite per una marmellata come farcia, in modo da ottenere una torta "light" nel complesso :) ),
mandorle o noci tritate fini/cannella/bacca di vaniglia/buccia di limone: insomma l'aroma che più vi piace,
un pizzico di sale.
PROCEDIMENTO:
Inburrate e infarinate per bene il vs tegame e pre riscaldate il forno a 170°.
In una ciotola capiente versate la farina con il burro a pezzi e lavoratelo con le mani.
Cercate di incorporare per bene ogni singolo ciuffo di burro con la farina.
Successivamente aggiungete il sale, lo zucchero e le uova intere, uno alla volta mi raccomando!
A questo punto potete aggiungere della cannella, o del cacao in polvere, dell'estratto di vaniglia.
Cercate di formare una pallina, ricopritela con la pellicola e fatela riposare in frigo il più possibile (di solito io la preparo prima di cena).
In seguito, ritagliate un foglio di carta da forno, leggermente più grande del diametro della tortiera e stendeteci la vostra pallina di pasta frolla. Non fatela troppo sottile: c'è il rischio che si rompa.
Con un movimento deciso, fermo e preciso capovolgete il foglio di carta da forno con sopra la pasta sulla tortiera e delicatamente fatela appoggiare ai bordi (aiutatevi con una pallina di pasta che vi sarà avanzata, non con i polpastrelli, così non la rovinate e non rimangono i segni delle dita!).
Bucherellate la superfice e ora non resta che farcirla!
Di solito uso della marmellata fatta in casa, circa un barattolo intero, che faccio leggermente riscaldare a fuoco vivace in una padella, dove aggiungo buccia di limone e succo.
Dopo verso la maermellata sulla pasta, la livello con un cucchiaio, batto leggermente il fondo della tortiera (per far sì che si livelli il composto), aggiungo magari qualche decorazione e la informo per circa 25-30minuti.
Fatela completamente raffreddare su una gratella prima di servirla!
crostata con marmellata di more e noci |
crostata con marmellata di albicocche |
Aspetto le vostre idee! :)
6 commenti on " Crostata-mania! "
Che fame.. ho il forno ko.. altrimenti la farei subito.. però la ricetta la copio.. continua così.. per noi golose è sempre un piacere scoprire nuove tentazioni.
Squisiteeee!! Io adoro le crostate con la marmellata!!
Mi piacerebbe metterci le noci, non l'ho mai fatto.. peccato che quà sono tutti schifettosi :(
Io adoro le torte da forno, e in particolare le crostate! Le preparo in tutte le salse e sono sempre un successo... Complimenti per la ricetta!
Vanessa | Tra zucchero e vaniglia...
Troppo buone! Ieri l'ho preparata con la ricotta, ed ho messo in mezzo un pò di uovo di pasqua fondente, reduce ancora da Aprile...
A dire il vero speravo di trovare i supermercati aperti e comprare il rotolo già pronto...alla fine tutto chiuso, ed ho preparato io la pasta frolla. La tua, solo a guardarla fa venir fame....adoro l'eleganza che hai messo in tavola.
Adoro le crostate! Queste sembrano proprio buone
Ragazze!
@ema7star
@my lucky
@Vanessa
@Deb
@Maria
grazie mille per aver visitato la mia piccola paginetta e aver speso il vs tempo per lasciarmi un saluto! :*
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